ライブラリーアサイメントの宿題があるので、今日は早めに学校に。
うちの学校は図書室(狭いけど)もあるんですよ。
前回に引き続き、今日もテーマは卵。
そしてパートーナーもシャンドニー。
授業が始まる前に猫の話で盛り上がり、コミニケーションはばっちり!
今日はいつもアシスタントをしてる女の先生が授業を進めてくれた。
多分イタリア人?アクセントが可愛い先生で、アメリカ人ばかりのクラスメイトに囲まれた私のオアシスの先生。
今日作ったのはメレンゲクッキー。
写真はないけどバタークリーム。
チョコレートプディング。
メレンゲクッキーがあんまり甘くなくて意外とおいしかった。
長女も美味しいと食べてました。
ちなみに長女、私が家に帰ると「今日は何作ったの~?」とにやにやして部屋から出てくるんだよね。
可愛いやつ。
お菓子は簡単なものばかりだけど、メレンゲの作り方をしっかり習えてよかった。
シフォンケーキとか、メレンゲを使うケーキがイマイチ膨らまない理由が分かったよ。
私は砂糖をいっきに入れすぎてた。
少しずつ入れましょう、てレシピに書いてあるから、少しずつ入れていたつもりだったけど、シェフのデモを見たら私の入れ方は全然少しずつじゃなかった!
これで今度からシフォンケーキはばっちりな、、、はず、、、
いやー、今日も動きぱなし、休憩なしで疲れた~。
授業が終わったらシャンドニーと「隣のクラスの子達が来る前に更衣室へ急げー」なんてはしゃぎながら更衣室に向かったけど、日本で学校に通ってたら、19歳のギャルと一緒にはしゃぐなんて出来ないよね。。。
若い子達に囲まれて青春させてもらってますよ。
おまけ
夏休みに育ててた朝顔がようやく花を咲かせた!
一度枯れたかと思ったけど、また復活して10月に入って花を咲かせたよ!
なんて遅咲きなの!
まるで私みたい(笑)