いやー、今日はトラブルが色々あり疲れた~。
昨日に引き続き今日も卵がテーマ。
まずはチーズケーキを作ると言うので、シェフがデモをしていたら、「ブチ!」
電気が消えた。。。
教室は真っ暗だし、電気系が全く使えないので、電気が直るまで前の教室に移動して作業をすることに。
この教室は普段一般の人の為の料理教室に使われる部屋。
学校の生徒の為の教室ではないので、狭いし、オーブンも小さい。
とりあえず電気が戻るまで、みんな不平不満を言わず作業をすることに。
私達のチームはマスカルポーネチーズを使ったチーズケーキ。
他のチーズケーキだと、タルトの部分を作らないといけないんだけど、私達のケーキはその必要がなかったので簡単に終わった。
20分ほどして電気が直ったので、道具を持って又いつもの教室に戻る。
その後はアングレーズソースとアイスクリーム作り。
アングレーズソースは、チョコレートスフレに掛けたり、色々使えるソース。
このモージュの終わりにある実技のテストでは、チョコレートスフレとアングレーズソースを作るらしい。
いつもはパートナーと2人で作業をするんだけど、きょうは別々にやらなければいけないというので、私がソースを担当。
で、
失敗!
沸騰したミルクに砂糖と卵を混ぜて漉すだけなんだけど、火を消し忘れて卵が固まってしまった!
うえーーん。
テストまでに何回か練習しないと。
で、ローレンがアイスクリーム担当。
何種類かフレーバーのチョイスがあって、各チームがそれぞれ違うフレーバーを作らないといけない。
コーヒーが良かったんだけどカルロスに取られてしまい、最後に残ったジンジャーを作ることに。
実はこれがかなり面倒なアイスだったみたいで、途中でローレンが作るのを失敗!
又1からやり直す事に。
私も結構手伝ったけど、いつも落ち着いてるローレンがかわいそうほどパニくってた。
そんな時でも「色々手伝ってくれてありがとう」と何回もお礼をいうローレン。
いい子です~。
「カルロスがコーヒーを取ったからこんなことになった」とカルロスをいじめながら作業をしてなんとか終了。
結構みんな大変だったみたいで、最後までみんなばたばたしてました。。
へとへとになりながら授業が終了。
はーー、本当に疲れた。
あ、最後に昨日作ったプリンを食べました。
疲れてたせいか、めちゃくちゃ美味しかった~。
とりあえず日曜までクラスはないので、アングレーズソースの練習をしつつも、まったりします。
クラスメートはフルタイムで仕事してる人がほとんどだけど、おばちゃんはのんびりするわ~。