今日はまず昨日作ったクラシックパフペーストリーの仕上げ。
もうバターは練りこまないのですが、さらに麺棒で伸ばして折るという作業を2回します。
それともう一つ別にクラシックパフのドウ作り。
これは後で手ではなく機械で伸ばすそうで、バターを挟んで2回折るのをやった時点で冷蔵庫で寝かせます。
昨日焼く時間がなかったターンオーバーを焼きました。
中身はプロシュート(生ハム)とモッツレラチーズ。
これも美味しかったんだけど、私は他の人が作ったクリームチーズとスモークサーモンのやつがとても気に入りました。
今度パーティーで作ろう。
市販のパフペーストリーを使って何か作ろうという先生のアイデアで、冷蔵庫に入っている材料を使って他の種類のターンオーバーを作りました。
中味はリンゴです。
パートナーのエリッサがターンオーバーは食べないと言うので、彼女の分も貰ってきました。
焼きたてはさくさくして超おいしい!
でもバターたっぷりなのよね。
パフペーストリーは本当に信じられないくらいバターを使いますよ。
食べすぎ要注意!
その後は来週使うアーモンドフランジパンとペーストリークリームを作って、最後にマシーンを使ってパフペーストリーを伸ばす練習をしました。
当たり前ですが、手で伸ばすより早いし楽!
出来上がりもきれいでした。
これも来週の授業で使うそうです。
今日もフルに動いてとっても疲れました。
家に着くのはいつも10時45分くらいなので、次女はもう寝ているんだけど、今日はコンピューターの前に次女からの手紙が置いてありました。
もちろん日本語で書いてあります。
これだけでも日本語学校に行かせてよかったなとしみじみ思いました。
ほっこりしましたよ。