今日の授業は前から楽しみにしていたミルフィーユ作りでした。
モージュ1の時、2ヶ月半先をいってる隣のクラスがミルフィーユを差し入れしてくれて、「おお、こんなものも作るんだ!」と感激しました。
パートナーのエリッサも「すごく楽しみにしていた!」そうで。
ミルフィーユなんてちょっと家では作らないよね。
生地を作るの大変だもん。
先週作ったパフペイストリーを平らく伸ばします。
それをオーブンを焼いてる間は別の作業を。
以前、見た目は源氏パイだけど、味は全然違うものを作ったけど、今日はまさにその源氏パイを作りました。
それと砂糖とシナモンの味のストロー。
奥にあるのが源氏パイですが、味もそのまんまでした。
自分で作れるのはうれしいけど、これもまず家では作んないよね~。
面倒くさくて。。。
カスタードが中に入ったミルフィーユ。
出来上がりを見て、上にコルネで書いた線が少ないな~と思いましたが、やはり先生にもそう注意されました。
このあまりの部分を家で食べましたが、甘さ控えめで超美味しかった~。
大きい部分のミルフィーユはとーちゃんが明日職場に持っていくそうです。
残りのパフペーストリーを使い3種類のお菓子をつくりました。
パフペーストリーは名前の通り、ぷくっと膨れるのが可愛い。
丸いのはチキンレバーとか入れればアペタイザーにも使えるそう。
今日もフルで動いて忙しかったです。
モージュ2の実技テストはクラシックパフペーストリーを作ることなので、練習がてらに次女の誕生会にはミルフィーユを焼く予定です。