昨日は体調が悪くて学校をお休みしました。
ロールケーキだったのに残念。
今日は筆記テストです。
出来はまあまあかな。
あっと言う間にこのモージュも半分まできました。
いままでは混ぜて焼いたスポンジケーキにデコレーションという簡単なパターンでしたが、後半はもっと手の込んだケーキを作るみたいです。
教科書を見ると今まで「どうやってつくるんだろう」と思ってたようなケーキが結構あるので、かなり楽しみにしています。
今日のケーキはminoirというフルーツのピューレーを使ったケーキで、以前からかなり楽しみにしていた授業でした。
というのは2ヶ月前、隣のクラスがこのケーキを差し入れしてくれたんだけど、授業が終わるくらいの頃でみんな急いで帰るため誰もケーキも持って帰らず、私ひとりでホールのケーキを持って帰ったのでした。
その時のケーキはラズベリーだったのですが、すごく美味しかったのを覚えてます。
さて今日のパートーナーはまたもや成長したチャンドニー。
本当に本当に彼女は変わったわ~。
気が利くし、面倒な作業も積極的にやるし。
何よりきれい好きで、常にテーブルをきれいしてくれるところがすごいし、ありがたい。
本人も自信を持ったみたいで、堂々としてます。
頼もしい!
ちなみに私達はマンゴーのピューレーをチョイス。
今日はとーちゃんの誕生日だったので、作ったケーキをバースデーケーキにしようと思ってたのに、なんと時間がなくケーキが完成しませんでした!
残念。
日曜日までお預けね。