昨日から3週に渡ってデザートプレートの授業です。
3人一組になってレストランで食べるようなデザートを作ります。
今回はエリッサとラトーヤと3人チーム。
大人なチームです。
ラトーヤは30歳くらいの黒人の女性。
とにかく落ち着いていて、知的で(昼間は硬い仕事をやってる)でも気さくでたまに辛らつはジョークとか言って笑わしてくれるし、かなりお気に入りのクラスメートです。
昨日は今日プレートに盛るデザートの下準備。
6種類くらい色々作るので、一人2つ生地をやいたり、ソースを作ったりします。
タルトを焼いたり、アイスクリームの生地を作ったり、やることはモージュ1で習った事ばかりなんだけど、みんな忘れていて、失敗の連続。
先生もかなりあきれていました。。。
チームを組んでいても、一人でやる作業が多いし、結構な緊張感の中で作業しました。
今日は昨日準備したものをデコレーションしてプレートに持っていきます。
それプラス次のクラスの準備をするんだけど、私たちのチームのデザートが、日曜まで冷蔵庫において置けないものだったので、次のデザートも完成させないといけませんでした。
プラス、他のチームと少しシンクロしていて、他のチームが私たちのガーニッシュに使うドライパイナップルを作ってくれたり、私たちが他のチームのアイスクリームを作ったり。
なんとも分かりにくく、作業中ずっと「これでいいのかしら」なんて思いながらやってましたよ。
なんとか完成。
私たちのチームのプレートデザート。
他のチーム。
これをみんなでシェアするんじゃなくて、なんと一人一皿貰うの。
つまり一人6皿のデザートを食べる事になります。
もちろんそんなに食べれないし、アイスクリームとか持って帰れないのが多かったので、みんな一口食べてはゴミ箱に。
もったいなーーい。
全部すごく美味しかったんだけどね~。
又来週違うプレートデザートを作って、月曜日と火曜日はテストでこのモージュも終わり。
クラスメートと早すぎるね。まだ働く準備が出来てないねなんて話しています。