今日は久々にソーホーに行ってきました。
本当久し振り。1年ぶりくらいかな?
目的は「Dominique Ansel 」というフレンチのケーキ屋さん。
とーちゃんのお客のフレンチシェフ(デザートではなく料理の方)がこんな美味しいケーキは初めて食べた!と絶賛したというケーキ屋なのです。
ソーホーのスプリングストリートにあるお店。
綺麗でおしゃれな感じ~。
ケーキは10種類くらいかな。
パンもクロワッサンやバゲットなど置いてありました。
ケーキを買うとこんな立派なボックスに入れてくれました。
カフェでお茶してて人が「ワーオ、そんなゴージャスな箱に入れてくれるの?あなた箱にお金を払ってるようなものね」と言ってたけど、そう、このお店高いんです。
ケーキ一つ5ドル以上します。
ってマンハッタンでは普通だっけ?
そう考えるとインターンしていたケーキ屋は本当良心的だったなあ。
さて私が買ったケーキ。
さて肝心のお味はというと、、、、
普通。ていうか
甘い!
イチゴとバジルのケーキは美味しかったけど、ベリー系とバジルとの組み合わせは別に珍しくないし、エクレアも上に乗った塩がアクセントになって美味しかったけど、甘いものと塩の組み合わせというのも日本人には普通。
なんか期待していただけにがっかりですよ!
まあでもこれに懲りず美味しいと言われるケーキ屋や、新しく出来たケーキ屋を色々開拓してみまーす!
そして自分でも色々作ってみるよ!
実は日本から戻ってきて毎日ケーキを作っているんだけど、お腹の肉がすごいことになってるので、明日はちょっとお休みしますわ。。。
Dominique Ansel bakery
189 Spring Street (between Sullivan and Thompson)
New York, NY 10012