私の予想を裏切り、ハリケーンのサンディーさんNY上陸です。
雨と風がすごい。でもこの辺は停電してないから全然大丈夫かな。
明日も子供たちの学校は休みらしい。
それはいいんだけど、又明日も電車もバスも動かないので、とーちゃんも仕事休みらしい。
うおー。勘弁してくれ~!!
亭主元気で留守がいいんだよー!
一日中私の代わりに家事をやってくれるのならwellcomeだけどさ。
ごろごろしてるだけだもんね。。
今日もケーキ作り。
ハリケーンが来ても来なくても、ケーキは焼きますよ。研究。研究。
今日は又もレアチーズケーキ。
前回とは違う作り方で。
今回は下にサブレ生地を敷く事にしました。
前回クッキー生地が縮んだので、大きめに焼いたら今度は縮まなかった。
でも割れることなくセルクル型にカットできたので良かった。
前回のケーキを食べた時、硬い生地とチーズケーキの間に柔らかいスポンジが入ってるとおいしいかもと思ったので、普通のジェノワーズを焼いて薄く切ったのをその上に載せました。
で、前回よりも濃厚なチーズケーキを載せて冷蔵庫で冷やす事2時間。
私も子供たちもとーちゃんも、生地は絶対こっちの方がおいしいというので一致したけど(そりゃそうだ。前回のはクッキーを砕いただけだもんね)、上のケーキは子供たちは前回の、とーちゃんは今回の方が好きだそう。
私はというと、、うーーん、どっちでもいいかな。
簡単だ、つまらんと思っていたレアチーズケーキにこんなに苦戦するとわね。
マカロンもそうだけど、材料がシンプルなものって奥が深くて難しい。
良い勉強になるわ~。