今日は2つのケーキを作りました。
同じ人からのオーダーです。
この方は日曜日もケーキをオーダーしてくれたので、なんと週に3つも頼んでくれたことになります!
全部娘さんのお誕生日のケーキです。
日曜日はバースデーパーティーのケーキ。
今日は幼稚園に持っていくケーキと家でお祝いするケーキ。
バースデーガールちゃんは甘いものを食べないそうだけど、チョコレートケーキに周りは白いクリーム。シンデラレとオーロラ姫の絵を描いてとリクエストはばっちり。
本人は食べないのになんでそんなに張り切ってるかというと、どうせ持っていくんだったらみんなにおいしいといってもらいたい。
デコレーションもみんなが驚くような素敵なデコレーションのケーキがいいというので、私に頼んでくれたそうです。
うおー、
おばちゃんプレッシャー!
お母さんと打ち合わせをして、アメリカ人の子供たちが食べるのでアメリカンなチョコレートケーキにしました。
でも甘さは控えめ。お母さんも一緒に食べるので、日本人が食べてもおいしいケーキというリクエスト。
先日アメリカ人に作ったチョコレートケーキが甘さ控えめのケーキだったので、同じ分量で作りました。
が、まわりに塗ったフロスティングをちょっと味見してみたら、砂糖を減らしたにもかかわらず、甘い!!
ぎりぎりまで悩みましたが、またもやアイシングだけやり直すことに。
急いでスーパーでクリームチーズを買ってきて、クリームチーズをベースにしたフロスティングにしました。
このフロスティングはチョコレートと相性がばっちりなの。
30人分なのでケーキが大きいので、なんとなくシンプルすぎるというかちょっと物足りないデコレーションになってしまった。
フォンダンでバラを作りたかったけど時間がなかったし、それならせめてフロスティングをピンクにカラーしてデコレーションに加えみようとやってみたけど、いまいちだったので止めました。。。
結局切り分けしやすいということでこのままお届けしました。
焦ったので、デコレーションが雑だったのが反省。。。
もう一つのお家用のケーキはラズベリーとチョコレートのムース。
基本的に大人しか食べないというので、ラズベリーはすっぱく、チョコレートはおもいっきりダークにしました。
この時言われたのは、バースデーガールちゃんはクッキーは食べるので、アイシングは周りを囲むくらいの最小限にしてほしいというのと、はっきりした色で字を書いてほしいというものでした。
なんでも日曜日に作ったケーキは字の色が見えづらくて、写真にちゃんと名前が写らなかったそうです。
へー、なるほどね。
色のバランスを考えては書くけど、写真にどう写るかなんて考えてもみなかったわ。
勉強になる~。
ばたばたと作ったプリンセスのケーキはとても好評だったそう。
先生もがっついていたそうです(笑)
大きいケーキを作るといつも反省点がいっぱいあるな。
最終的にみんなが喜んでくれたのが救い!
ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします!
にほんブログ村
にほんブログ村
オーダーメイドのケーキのショップはこちらです。