次女のお友達が2人お泊りに来たのでマカロンを焼きました。
というのも、そのうちの一人が以前遊びに来た時に、たまたまあったマカロンをおやつに出したところすごく気に入ってくれて、うちに来るたび「今日マカロンある?」と聞いてくるんですよ。
可愛いね~。
そしてまさかの失敗。
マカロンは以前はよく失敗したもんだけど、最近は「目をつむっても作れるぜ!」なんて思ってたから自分でもびっくり!
しかもただヒビが入るだけでなく、おもちみたいにぷくーっと膨れてしまっている。
この失敗パターンは初めて!
一体いつもと何が違うかと考えたら、フードプロセッサーにかけるのを忘れていたわ。
こっちのアーモンドパウダーは粗いので、必ずフープロにかけないといけないのよ。
2回目は成功!
人に「一番難しいお菓子は何?」と聞かれると「マカロン」と答えるんだけど、改めて奥が深いお菓子だと思いました。
フードプロセッサーにかけるのをスキップしたくらいで結果が全然違うもんね。
そして何度も作ってるのに忘れるな自分!と反省しました。。。
ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします!
にほんブログ村
にほんブログ村
ニューヨーク州(海外生活・情報) ブログランキングへ
オーダーメイドのケーキショップはこちらです。
メールは keminy@excite.co.jp までどうぞ。