下の日記で「レースのケーキを作ってみるか」と書きましたが、早速作ってみましたよ。
又ケーキダミーを作っての制作なので、作ろうと思えばすぐに作れるのよね。
前回は苦戦した久々のフォンダンカバー。
発泡スチロールに直接かぶせるのは難しいので、ケーキダミーをバタークリームでカバーしてフォンダンを使かぶせることに。
食べるわけではないので、バターとショートニングと砂糖で作るバタークリームを使用。
私が卒業した製菓学校では、パイピングの練習の時はこのショートニングのバタークリーム、食べるケーキはイタリアンメレンゲがベースのバタークリームを使っていたので、最近までショートニングのバタークリームは食べれない(練習用)と思ってたのに、実はカップケーキのお店でも使ってるところがたくさんあると知ってびっくりしました!
絶対美味しくないと思うんだけどな~~。
バタークリームのナッペを丁寧にやったおかげか、今回のフォンダンカバーは結構きれいにできました(ま、ちょっと穴が開いちゃったけど)
でもバタークリームをちゃんと冷やさないでカバーしたのでちょっとデコボコになってしまった。
あとはロイヤルアイシングとフォンダンを花の形にくり抜いたやつでデコレーションしました。
下の部分がちょっと汚かったのでwafer paperをクラフト用のカッターで切って貼りました。
あらまあ可愛い(笑)
あっという間にできたのに、これで2段のケーキにしたらちょっとしたウェディングケーキみたいじゃないですか!
毛嫌いしていたフォンダンだけど、試してみると面白い。
又遊んでみます!
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