今日はお菓子教室の日でした。
先月も同じグループ(毎回少しずづメンバーが変わりますが)でお菓子教室をやったのですが、写真を撮り忘れたので今日こそは!と思ったら又忘れてしまいました。。
ティラミスは市販のフィンガービスケットを使うと簡単ですが、教室なので生地を焼くところから始めます。
メレンゲを作るコツを伝授しました。
クリームもサバイヨンという、卵黄を湯煎にかけ、それを冷めるまでスタンドミキサーで混ぜ、マスカルポーネとエスプレッソと生クリームを混ぜるクリームを作りました。
作るのが面倒なのですが、美味しさが全然違うのでとりあえずこのやり方を教えました。
かなり面倒というか手間がかかるやり方なので、多分家で作る人はいないかもだけど(笑)
作った後はちょっとだけ冷やして試食をしてもらいました。
かなり柔らかかったんだけど、お土産用は家で良く冷やして食べたら又食感が違ってもっと美味しくなるはずです。
今日のクラスも楽しかった!
来月はロールケーキの予定です!
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