今日は月1でやってるメンバーでのお菓子教室の日でした。
みんなのリクエストを聞いて内容を決めるんだけど、今日は「バナナブレッド」
最初に聞いたときに「まずい」と思った私。
だって簡単なんだもーん。
ニュージャージーから来てくださってる生徒さんもいるのにすぐに終わるのじゃ申し訳ないよね。
ということで又みんなの意見を聞いてもう一つ抹茶のラングドシャを作ることにしました。
これは以前やったラングドシャと材料も作り方もほぼ同じなので、レシピもちょっと書きなおすだけでいいので楽でしたね。
バナナブレッドは1時間以上かけて焼くので、混ぜるところまでしかやる予定ではなかったので、ラングドシャから作りました。
いつも立ってやるんだけど、今日は生徒さんが座ったままでレッスンをやったんだけど、みなさんいつも以上にリラックスしていただいて良かったです。
生徒さんにもお手伝いをしてもらいます。
中にホワイトチョコを挟みました。
大きさ、形がばらばらだけどそれもいい味だしてます!
そしてもう一つのバナナブレッドを作るとき、失敗をしてしまった私。
玉子を入れ忘れてしまったのです!
生徒さんが気づいたときは他の材料を全部混ぜた後だったの。
玉子は割りと早い段階で入れないといけないんだけど、実験的に最後に入れて焼いてみました。
こちらは前に日に作ったお土産用のバナナブレッド。
右と左で色が違うが分かるでしょうか?
実はここでも実験をしてみたんだけど、左はフードプロセッサーでバナナをピューレにしたやつ。
右がマッシュしてつぶつぶで入れてみた方です。
結果はピューレじゃなく、マッシュした方がバナナの色(黒くなったバナナを使う)が出て、柔らかくて高さもでて美味しかったですよ!
ちなみに最後に玉子を入れたブレッドも柔らかく美味しくできて問題ありませんでした~!
今日も楽しくレッスンができました!
12/22から12/29までバケーションの爲ケーキの製作をお休みします。
30、31日は営業しますが、1/1はお休みです。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
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