今日はお菓子教室の日でした。
今日のメンバーはみんなアメリカに来て1年以内の方ばかりなので、アメリカぽいお菓子ということで、キーライムパイを作りました。
全員キーライムパイを食べたことはもちろん、聞いたこともなかったそうですよ。
キーライムは名前の通り、フロリダなので取れるキーライムを使います。
カボスみたいに小さいライムで、普通のライムより苦みがあり、味が濃いのが特徴です。
夏しか売ってないので、期間限定のスイーツですね。
簡単お菓子なので、リクエストに応え、パウンドケーキも作りました。
一番大変なのはキーライムを絞ることなので、これは生徒さん達にやってもらいましたよ。
いつもは出来上がったケーキを試食して解散なんだけど、今日はこの後でみんなでお出かけしたのでうちでランチを食べました。
私がサンドイットを用意して、生徒さん達がクラムチャウダーやフルーツを持ってきてくれました。
みんなでランチを食べるのも楽しいね~。
パウンドケーキと
キーライムパイ。
このあとみんなで行ったのはコスコ(生徒さん達はコストコと言っていたけどアメリカ的にコスコと呼びます)です。
アメリカのコスコに行ったことがないので行ってみたかったんだって。
私はケーキの材料はここで買うので週に一回、多い時は3回は行く場所なので、私にとっては何も珍しくはない場所だけど、生徒さん達はきゃーきゃー喜んでいて、見ていて面白かたよ。
買った肉とかを駐車場で分けるのもシュールで良かった(笑)
7月は日本に帰る為、次のレッスンは8月です。
次も楽しみです!
オーダーメイドのケーキショップはこちらです。
メールは apricotpeachcake@gmail.com までどうぞ。