やっと車が届きました~。
まずはとーちゃん一人練習させて、家族で近所をドライブ。
最初は緊張したけど、とーちゃんが安全運転してくれたので、無事家に帰ってこれました。ははは。
しかし車は楽だね、やぱっり!
歩くと結構掛かる距離もあっという間だもんね。
私も早く免許が欲しくなりました。
度がいまいちあってなかったコンタクトレンズを新しくしたので、次はペーパーテストを受けなおさないと!
さて、レシピのリクエストがあったので、2つどどーーんと行きます。
カステラ
玉子M 8個
砂糖 300g
強力粉 200g
はちみち 大匙4
温めた牛乳 50cc
ザラメ お好みで
型(25cm×13cm)
①オーブンを350F(175度)に温めておく。
②ボールに卵を軽くほぐし、砂糖を一度に入れハンドミキサーの高速で10分泡立てる。
③はちみつと牛乳を混ぜた物を加え、さらに1、2分混ぜる。
④ハンドミキサーを中速にして粉を2、3回にわけ入れ、2、3分混ぜる。
⑤型にざらめをちらす。(ここは好みでスキップしていい)
⑥型にタネを流す。ゴムベラで表面をスムーズにする。
⑦オーブンに入れ、7、8分焼く。温度を300F(150度)に下げ、60分焼く。
⑧いい色に焼きあがったら、型からだし、熱い内にラップで包む。
すぐに食べないで少し時間を置いて食べた方が美味しいです。
ネットで調べると周りに焦げ目が付かない、型の作り方が出てきます。
普通の型を使って焼くと、見た目がパウンドケーキぽい出来になります。
いちじくのパウンドケーキ
バター 250g
薄力粉 250g
グラニュー糖 250g
卵 大4個
レモンの皮 少々
ドライイチジク 又は別のドライフルーツ 適量
型に塗るバター少々。
型(25cm×13cm)
①オーブンを395F(200度)に温める。
②型にバターを塗る。
③室温に戻しておいたバターをボールに入れ、なめらかに練る。
④レモンの皮のすりおろしを加える。
⑤グラニュー糖の2/3を加え良く混ぜる。
⑥卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄を⑤に入れよく混ぜる。
⑦良く振るった粉を⑥に2回に分けて加える。
⑧別のボールに卵白をあわ立てる。7分立てにした所で残りのグラニュー糖を3回に分けて入れ硬いメレンゲを作る。
⑨➇の半分を⑦に入れて良く混ぜ、さらに残りを入れ良く混ぜる。
⑩4等分にしたイチジクを入れ、焼き型に入れ、50分から1時間焼く。
⑪型から出して冷ましたら、アルミに包む。
こちらもしばらくしてから食べた方が美味しい。
混ぜる時はハンドミキサーを使う方が簡単です。
イチジクは普通のスーパーでも売っています。(英語名はfig)
手に入らなければドライフルーツなら何でもokです。
Good Luck!