ホームベーカリーを買ってからはほとんど毎日のようにパンを焼いてる。
朝ごはんに食べるパンも試行錯誤をして、最近はレーズンとくるみの超美味しいパンで落ち着いてる。
が、さすがに飽きると言うか、たまには違うのをてことで、家にハムが余ってる事もあり、ハムロールを作りました。
オーブンを使わないで、HB1つでできるっていう作り方でね。
まず材料をいれ、いつも通りにHBにこねこねしてもらう。
残り80分(1次発酵と、2次発酵の間)になったら取り出し、四角く伸ばす。
マヨネーズを塗り、黒胡椒を掛け、ハムを乗っける。
くるくる巻いて、包丁かキッチンバサミで切れ目をいれ、交互にねじる。
折り曲げる形でHBに戻して
2次発酵をして焼くだけ!
出来た!
美味しかった!と書きたいところだけど、明日の朝ごはんなのでまだ食べてません。。。
明日が楽しみ!
しかし、出来たパンをみて長女が「どうしてこんなパン焼いたの?」と。
「いつも同じじゃ飽きるでしょ。ハムも余ってたし」と答えたら
「私、ハムの入ったパン嫌いなんだけど」だって!!
えー、知らなかったよ~~!
娘のことなのに、知らない事はあるもんだなあ。
子育ては奥が深いね★