今週に入ってからなんだかばたばたしている。
ようやく一息ついたので、今日はおやつに肉まんを作りました。
朝夕がだいぶ寒くなってきたNY。
寒い時は肉まんよね!
分かりにくい写真ですが、中華のスープをゼラチンで固めています。
豚のひき肉、しいたけ、たけのこ、葱と調味料とゼラチンを良く混ぜる。
薄力粉と強力粉と水とドライーストを混ぜて発酵させます。
私はHBにお任せ。
8等分にして、餡を入れて形を作って蒸し器で20分ほど蒸します。
(この辺のプロセス、写真に撮ってたつもりが全然撮ってなかった、、あれ?)
蒸しあがりました!
生地の発酵が終わった時、ちょうど買い物に行ってたので、しばらくHBに入れっぱなしになってた生地がドライになってしまった。。。
上の部分がちゃんと閉じなかったのです。。。
もちもちしてとても美味しい肉まんが出来たけど、日本のコンビニに売ってるようなふわふわした肉まんも食べたいなあ。
NYの冬は長いので、これから試行錯誤してみます!