今日はタルトを作りました。
いつもは2人1組のペアでやるけど、今日は一人ずつ作業をしました。
タルトは家で何度も作ったことがあるので、精神的に余裕でした。
やっぱり、名前を聞くのも初めて、というお菓子を作るのと、作った経験があるお菓子を作るのは全然違いますね~。
昨日作っておいた生地を3等分にして丸めてから麺棒で伸ばします。
スイスイのばして、型に入れて、ぎゅうぎゅう押して、フォークで穴を開けて、パーチメントペーパーを強いて上に重しのお豆を乗せる。
あっという間にやって周りを見ると、みんな結構苦戦してました。
アメリカ人が不思議だと思うのはこういう時。
まあアメリカ人とはいえ、クラスメートの人種はさまざまなんだけど、パン作りの時とかすごく器用にやってた人が、薄く伸ばした生地を型に入れるだけの作業に苦戦してるし。。。
大きな型の生地と小さい型の生地5つ作ってまずオーブンで焼きます。
その後は昨日作っておいたペーストリークリームや、レモンカードを敷いて、上にフルーツを乗せて飾りつけ。
飾りつけは自分の好きな用にできますが、ベリー系のフルーツは高いので、オレンジやキーウィーの安いフルーツも使うようにお達しが。。
大きい方のタルト。
小さめのタルト。
小さいタルトはメレンゲを絞ってバーナーで焼くやつや、ココナッツを乗せるのとかも作れたけど、好きではないので、フルーツのみにしました。
好きなようにデコレーションできるので、それぞれ個性がでて見てて面白かったです。
私のデコレーションはなかなか好評でした。
が、こんなにがんばって作ったのに、家に帰って箱を開けてみたら、ぐちゃぐちゃになってた。。。
うえーーん。
ショックでした。。。
みなさん、タルトをお店で買ってもって帰る時は、箱が斜めにならないように、くれぐれも気をつけてくださいね。。。