最近学校に行って「あー、疲れた~」と思うこともなかったけど、今日はなんかどっと疲れたなあ。
休み前で気持ちがだれていたんでしょうね。。。
まず最初にガレットに入れるフルーツを準備。
私とエリッサのチームは洋ナシとドライイチジクを割り当てられた。
ただフルーツと砂糖、シナモン、ラム、しょうがなどを混ぜてオーブンで焼くだけ。
で、昨日作ったおいたパイ生地を伸ばして、型に入れて、火が通ったフルーツを入れて、オーブンで焼く。
その次はシェフのデモを見る。
いつもだったら、シェフのデモをぼーとして見ていても、テキストブックのレシピを見ればたいてい問題なく作れるんだけど、今日はテキストにないパイを、しかも一人1つ作らないといけなくて、シェフのデモをまじめに見ていなかった私はあせる!
まあ、周りを見ながらとりあえずなんとか作ったけど、いやー本当あせったなあ。
出来たのがこれ。
中には煮詰めたイチゴ(冷凍だけどね)が入ってます。
やっつけで作った割りにはエリッサに「かわいく出来たじゃない!」と言ってもらえたよ。
小さいガレットも作りました。
左が私が作ったガレット。
上がリンゴで、下がラズベリー。
ちょっと生地が小さくてラズベリーがはみ出てますね。。
家に帰ってラズベリーのガレットを食べたら、すっごくおいしかった~。
これは簡単に作れるので、家でも作ろう!
さて、来週3日と、再来週の2日学校がありません。
冬休みです!
冬休み明けには、タルトやパイのクラスはまだまだ続きます。
パイやタルトの名前は色々違えど、生地も砂糖の量や卵の量、それと混ぜ方が少し違うだけで似たような物だし、中に入れるフィリングもたいていフルーツだし、実はちょっとタルト作りに飽きて来た私。
帰りの着替える時にアデリンに「パイとかタルトとかあきちゃった。違うことがやりたい」と愚痴ったら、「このモージュはタルトとパイの生地作りを徹底的にやるんだからしょうがないよ」とたしなめられた。。
確かに、慣れてきたとはいえ、学ぶことがたくさんあるのは事実。
もっともっとがんばらないとね。
しかし、26歳の女の子にたしなめられる私って。。。。ちと情けないわ。
そうそう、今日は変人先生ことシェフシムの誕生日がもうすぐということで、みんなでメッセージを書いたカードを授業の最後に渡しました。
先生が感激してくれたので良かったよ。
なかなか心温まる一場面でした!