学校から帰ってメールチェックをしたら、キャリアセンターのジェシカからメールが。
昨日見せた履歴書を書き直してすぐにメールするようにとの事。
なんかこういう作業を苦手なので、時間がかかってしまったわ。。。
昨日は授業の途中でジェシカとの面談があったんだけど、希望のインターンシップ先を3つ言わなくてはいけなく、適当に言ったらどうもそこに履歴書を送られそう。
まあ実際食べて、「ここなら」と思ったところをあげたんだけど、なんかどんどんインターンに向かってプッシュされてるので緊張してきますね~。
クラスメートの中には、「たった6週間だもん。どこでもいいわよ」なんていってる子もいるけど、それは若いからよね~。
今年40になる私には6週間は貴重な時間だもんね~。
さてさて今日の授業。
今日はエリッサがちゃんと来てくれて良かったです。
昨日と違い、一人でやるのは大変な作業ばかりでした。
今日はパスタマシーンを使う授業。
うちも手動式のパスタマシーンがあるけど、学校で使ったのは、キッチンエイドのスタンドミキサーに取り付けるタイプで電動。
こっちの方が全然使いやすい!
Sfogliaatelleという生地を作り、パスタマシーンで伸ばす作業を14回ほど繰り返します。
冷蔵庫で寝かしてる間はブレトンという生地作り。
卵がかなり入るクリーミーなドウです。
フィリングの梨をバターでソテーしたら次の作業へ。
ブレトンはサブレ生地にみたいにやわらかい生地です。
それを10インチの型にいれ、私達のチームは中に梨(他のチームはリンゴやくるみ)を入れ、丸く伸ばした生地を載せ、オーブンで50分焼きます。
その後は最初に作った生地をパスタマシーンで伸ばして、バターを塗り、また伸ばすという作業を7回繰り返します。
生地がどんどん長くなるので、一人でやるのは大変。
あー、本当に今日はエリッサが休みじゃなくて良かった!
本当はパスタマシーンを使ってるところの写真とか撮りたかったけど、ばたばたしていて無理でした。
最後に長く伸ばした4枚の生地をつなげてくるくる巻いて冷蔵庫へ。
これは明日の授業で使います。
今日出来たのはブレトン生地を使って作った梨のタルトのみ。
エリッサと味見をして、しばし無言。。。
エリッサが「面白い味」と言っていたけど、まさにその通りなんだよね。
はっきり言ってさくさくした生地と中の梨がミスマッチ。
今日のデザートもイマイチだなあ。
明日のレッスンでモージュ2の実習は終わり。
最後の授業はテストだからね。
変人先生ともそろそろお別れ。
さみしわ~。。