今日は先週作ったココアのスポンジケーキのデコレーションをしました。
前回時間が余ったときにすでにキャラメルクリームを作っていたので作業は単純。
周りに塗るクリームも、中のフィリングも生クリームかバタークリームのチョイスができるのですが、私達のチームは生クリームで。
でも他のチームはみんなバタークリームだったなあ。
本当アメリカ人はバタークリームが好き。
私はフィリングを普通の生クリームとラズベリージャムを使い、回りはキャラメルクリームにしました。
先生にスポンジに塗るシロップはたっぷり使ってねと又念を押されたので、今日は12オウンス全部使い切りました。
そのおかげか今日のケーキはスポンジもしっとりですごくおいしく出来上がりました!
やはりフィリングや上のフォロースティングが均等ではないとの指摘が。
うーーん。練習あるのみだけど、きれいにやるのは難しい!
明日はロールケーキだそうです。
楽しみ!