今日は頼まれものマロンケーキ(モンブラン)を作りました。
なんと2ヶ月前から予約が入ってたのよ~。
今もチャイニーズスーパーに栗を売ってるけど、全然良くありません。
買ってもほとんどを捨てる羽目に。。。
このオーダーの為に渋皮煮を取っておいて本当に良かった!
以前メッセージプレートの名前を間違えた
ケーキの話を書いたけど、そこの3姉妹のお姉ちゃんの誕生日です。
なので今回一番気を使ったのはおいしく作ることでも見た目をよくすることでもなく、名前を間違えないこと!
ったく一体どんなとぼけたパティシエなのよ~~!!
依頼主さんは天然でおっとりしたお母さん。
「デコレーションの希望とかある?」と聞いたら「うーん、モンブランって感じで」
「Mちゃんの好きな色は?」「好きな色、、?モンブラン色!」とこんな感じ(笑)
なのでモンブラン色で作りました~~。
数字のピンクがアイシングしてる時は「ちょっと強すぎたかな」と思ったけど、アクセントになっていい感じ!
子供に作るケーキは派手にしたいので、いい仕上がりに。
春っぽく仕上げたけど、実は今日のNYは雪。
でも3月だからこれでいいのだ~。
栗の季節も終わりなので、これが最後のマロンケーキ。
この半年間で一番作ったケーキです。
すこしずつレシピを改良してなかなか自分好みのケーキが出来上がりました。