NYの暑さもずいぶんマイルドになりました。
ちょっと物足りないけど、料理をするにはちょうどいいね。
が、やっぱりタルトを焼いたり、シフォンケーキを焼いたりする気にはならないぜ!
暑いときは冷蔵庫で冷やすスイーツよね。
ということで、マンゴープリンを制作。
日本ではマンゴーは高級品?
マンゴーが安く手に入る人は作ってみてね。
簡単よ。
マンゴープリン (4~5個分)
材料
マンゴー 200g
砂糖 50g
水 200ml
生クリーム 50ml
ゼラチン 5g
ゼラチンを水で戻す。私は使いやすいので板ゼラチンを使用しますが、粉でも問題なし。
切ったマンゴーをフードプロセッサーにかける。
200gのマンゴーと砂糖を火にかけ、沸騰する直前に火からおろし、水で戻したゼラチンを入れよくかき混ぜる。
水を入れよく混ぜる。
氷の上で混ぜ、とろみがついたら、生クリームを入れ混ぜる。
器にいれ、3時間ほど冷蔵庫で冷やす。
子供が喜ぶおやつです。
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