今日は12歳になる女の子のバースデーケーキを作りました。
お友達の娘さんです。
去年はレアチーズケーキを作ったけど、今年はベイクがいいとのこと。
友達に「NYスタイルか日本ぽいスフレタイプどっちがいい?」と聞いたら、スフレタイプが良いとの返事。
個人的には濃厚なNYスタイルが好きだけど、その手のチーズケーキはイタリア系のベーカリーにいけばたいてい手に入るので、スフレタイプの方がおすすめでした。
可愛くデコレーションしてほしいとのことだったので、いろいろ考えて、チョコでリボンを作りました。
クッキーを乗せる前に写真を撮ればよかったけど、もうすでにチョコレートでクッキーを固定してしまった後で。。。
分かりにくいかな。転写してあるチョコでリボンを作りました。
テンパリングして、少し固まったら細長い輪を作り、冷蔵庫で冷やします。
あとは転写シートを外して、ケーキにチョコれくっつけるだけ。
私は製菓学校に行ってるときからチョコレートとは相性が悪く(食べるのは好きだけどね)テストでも散々苦労したけど、今回はテンパリングがうまく行って思った通りにできて良かったです。
ま、形がちょっと歪なのはご愛嬌で。
12歳!
お友達はわざわざブルックリンから取りに来てくれたよ!
ありがとう~!
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