今日は我が家でカップケーキのデコレーションのクラスをしました。
メンバーは先週のアイシングのクラスの生徒さんです。
フロスティングを作るところから始め、色付け、デコレーションと進めます。
最近ケーキの制作が忙しいので、カップケーキのデコレーションについて何をやろうかと考えたのは夕べです。
「あ、あれをやろう」と思っても口金が人数分なく、夜なので買いに行くこともできず、結局口金が揃ってるデコレーション、3月に日本クラブでやったデコレーションと同じような感じになりました。
まあぎりぎりまで準備をしなかった割りにはさくさくと順調にクラスは進みましたよ。
生徒さん達も2回目なので、私も緊張感もなく、楽しくできました。
クラスの様子。
生徒さん達の作品。
同じものを作っても色や形が違って個性がでて面白いわ。
時間に余裕があったので、バラの練習をしました。
バラを作るのは結構アドバンスだとおもうんだけど、みなさんうまくてびっくり。
私なんて製菓学校で初めてバタークリームのバラを作った時は全然できなくて、15歳も年下のクラスメートたちに慰められたのに、皆さん器用です。
ちなみに私のケーキ。
バラのカップケーキの土台が汚いのは予備のカップケーキがないので、デコレーションを取ってバラを置いたから。
今日もとても楽しかったです。
そしてなんと同じメンバーであと4回クラスをやることになりました!
妊婦さんがいるからね。
生まれる前に!ってすごい勢いでクラスを日程がきまりましたよ。
次のクラスは来週のの火曜日です。
ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします!
にほんブログ村
にほんブログ村
ニューヨーク州(海外生活・情報) ブログランキングへ
オーダーメイドのケーキショップはこちらです。
メールは keminy@excite.co.jp までどうぞ。