先週の金曜日はお菓子教室でした。
いつものメンバーのレッスンです。
以前から折込式のパイ生地を習いたいと言われていたのですが、パイ生地はキンキンに冷えたキッチンじゃないと作れないので、冬に窓を全開してならできるかも~と答えた所、3月の上旬にやることになりました。
3月、ちょっと微妙だなーと思ってたら、先週は春をすっとばして初夏のような暖かさで、窓を開けても家でやるのは無理な感じだったので、市販のパイシートを使ってミルフィーユを作ることに変更となりました。
結果的には市販のシートを使って正解だった。
だって折込式のパイ生地って、クロワッサンみたいにバターを入れて広げて折っての繰り返しで作るので、バターはたくさん使うし、場所も取るし、難しいしで、ハードルが高いと思います。
その点市販のパイシートだったら簡単だもんね。
お誕生日に食べたフィナンシェのミルフィーユがおいしかったので、ちょっとまねて作ってみました。
唯一の写真。レッスン中に写真を撮り忘れたので。
一番下がカスタードで、次がクレームアングレーズヴァニーユというクリーム。
マスカルポーネが入る為さっぱいしていておいしい。
生徒さん達も気に入っていました!
今回は7人とうちでやるレッスンではマックスの人数だったけど、いつも通り楽しくやりました!
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