お菓子教室でした。
お教えしたのはストロベリームースです。
ムース美味しいよね。大好きです!
実は教室でムースを教えるのは初めて。
いつもは手順通り進行するのですが、途中冷蔵庫で2時間ほど冷やさないといけないので最後のジュレ作りからすることにしました。
夕べのうちに作っておいたムースにジュレを掛け、冷蔵庫で固めてる間にビスキュイを焼きます。
生徒さんに絞ってもらいました。
焼き上がり。
実は周りに巻く生地が長さが足りなかったので、丸い方のあまりを細長くカットして足りないところに使いました。
ちょっとの失敗ではめげないでなんとか知恵を絞って完成させますよ。
ケーキ作りって途中で失敗するともう完成しないような気がするかもしれないけど、案外そうでもないんです。
「なんとかごまかして完成させる」ていうのは製菓学校でもインターン先のケーキ屋でも学んだことです。
出来上がりです。
生徒さんが綺麗にリボンを結んでくれました。
今日もとても楽しいレッスンでした!
最後に生徒さん達に「良いお年を」と言われ「もう?」なんて思ったけど、このグループは今年最後のレッスンなんだよね。
1年間ありがとうございました!
1月のレッスンも楽しみです。
12月25日から1月1日までケーキの製作をお休みします。
ご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願いします。
ただいまお菓子教室の生徒の募集はしておりません。
オーダーメイドのケーキショップはこちらです。メールは apricotpeachcake@gmail.com までどうぞ。