今日はNJのミツワ(大型日系スーパー)に2年ぶりくらいに買い物に行きました。
お正月気分を味わいたいからね。
いやーそれにしても混んでたな~。
考える事はみんな同じなのか、ご近所さんが3家族、補習校関係者は数え切れないくらい会いましたよ!
ミツワに着いたら12時。
まずやることはフードコートの山頭火のラーメンを食べる事。
子供達は醤油、私ととーちゃんは塩ラーメンにしました。
私のはいくらご飯つき!
ミツワに山頭火が出来たときは、「こんなにおいしいラーメンが食べれるなんて!」と感激したけど、今は一風堂やら他にも美味しいラーメン屋が出来たせいか、久しぶりに食べた山頭火のラーメンは「あら、こんな味だったけ?」て感じ。
こんなにスープがこってりしてたっけ?
私は久留米ラーメンを食べて育ったので、こってりのスープは得意なんだけど、塩でこってりって正直イマイチですね。
味が変わったの?それとも私の味覚が変わった?
子供達が食べた醤油の方が美味しかったけど、私はここのチャーシューも脂ぽくて苦手かも。
うーーん。ラーメン楽しみにしてきたけど、今日はちょっと期待はずれ。
私が頼んだいくらご飯も殆ど次女に食べられるし。。。
食事の後はお正月のお買い物。
かまぼこやら栗の甘露煮やらぶりやら買いました。
お正月の買い物でぶり?て思うでしょ?
福岡では雑煮にぶりを入れるんですよ。
ただこれは福岡市の方の雑煮の話で、実家の雑煮にはぶりは入らなかったけどね。
じゃあ、なんでぶりを買ったかって言うと、ただ単に
私がぶり好きだから。
ぶりを買おうとしたら「高いから買うの止めたら」ととーちゃんに言われてしまったので「福岡では正月にぶりを食べるんだよ」と言ったらあっさりokが出たよ!
まあ嘘じゃないからね。
うちの実家では食べなかっただけでさ。
ちなみに実家や親戚ではお正月には蟹を食べました。
うちの方だけかな、と思ってたんだけど、以前テレビでみたドキュメンタリーで、福岡市の家庭が正月に蟹を食べていたので、やっぱり福岡県全体は正月に蟹を食べるのかな?
地方によって色々食べる物や雑煮の具が違って面白いね。
福岡は焼きあごで雑煮の出汁を取る家庭が多いそうだけど、実家のばあちゃんの作る雑煮はするめの出汁だった。
久しぶりにするめで出汁をとった雑煮が食べたくなったぞ!
最後に大判焼きを買って帰りました。
フードコートでラーメン食べて、大判焼きを買ってまるで日本にいるみたい!
晩ご飯にミツワで買った豚トロを塩コショウして、ごま油で焼いて食べたらすごく美味しかった!
臭みがまったくなかったし。
今度は豚トロを買いにミツワに行こうかな。