「Julie & Julia」を観て、早速ジュリアチャイルドのレシピ本を頼んだ単純王の私。
3日後に本は届いたんだけど、中々料理を作る気になれなかった。
その理由は年末年始の暴飲暴食で胃の調子が悪かったので、フレンチを食べる気になれなかったのと、ある程度予想してたことではあったけど、ジュリアのレシピ本、写真が1枚も載ってない本だった。。。。
アメリカのレシピ本て写真が少ないのよ。
日本の料理本みたいに、すべての料理が写真付きどころか、作り方も写真付きで丁寧に説明してある本なんてほとんどない。
写真が少ないうえに、説明も省略が多い。しかもやたら本はでかくて重いし。。。
昔に出版された本は特に写真が少ないんだけど、ジュリアの本は写真が1つもないからな~。
わかりにくいこと。。。
せっかくはりきってたのにモチが下がるよね。
が、しかし、せっかく買ったレシピ本。
最近は胃の調子も戻ってきたし、今日は寒い1日だったので、ジュリアのレシピでビーフシチューを作ってみましたよん。
ビーフブイヨンを入れすぎたのか、少ししょっぱかたけど、手が掛かってるだけあって美味しく出来ました。
ビーフシチューがあまり好きでないとーちゃんもおいしいと褒めてくれたよ。
しかしジュリアのレシピは手が込んでるのが多い。
他のレシピも挑戦できるかな?
このビーフシチューも簡単になるように少しアレンジしました。
ジュリアチャイルドのビーフシチュー
材料(6人分)
シチュー用牛肉
玉葱(1個)
人参(2本)
じゃがいも(3個)
小麦粉(大匙2)
ニンニク(2かけ)
プチ玉葱(15個くらい)
マッシュルーム(7、8個)
ベーコン(1、2枚)
赤ワイン(3カップ)
ビーフブイヨン(3カップ)
トマトペースト(大匙1)
ベイリーフ
オーブンに入れても大丈夫な鍋。ルクルーゼ等。
①オーブンを450F(235度)に温める。
②適当な大きさに切ったベーコンをオイルで炒めて、いったん出す。
③同じ鍋で牛肉を焦げ目が付くまで強火で焼く。出す。
④適当な大きさに切った人参、玉葱を炒める。②と③を戻し、塩コショウをして小麦ををまぶす。
⑤オーブンに8分入れる。(この作業が面倒な人は小麦粉をまぶした後、しばらく炒めるので大丈夫だと思います)
⑥オーブンから出す。オーブンの温度を375F(190度)に下げる。
⑦赤ワイン、ビーフブイヨン、トマトペースト、ベイリーフ、つぶしたにんにくをいれ、蓋をしてオーブンに入れる。2時間半から3時間。途中で適当な大きさに切ったじゃがいもを入れる。
⑧プチ玉葱の皮をむき、バターで炒める。ビーブイヨンをひたひたくらいにいれ、弱火で汁がなくなるまで煮る。
⑨マッシュルームをバターで炒める。
⑩オーブンから出した⑦に⑧と⑨を入れる。
お好みで仕上げに生クリームを少し入れてもいいと思います。
私は安物肉を使ってしまったけど、肉と赤ワインはいいものを使った方がベター。
ちょっと手間がかかるので時間がある時にどーぞ!